Горячая линия
8 727 223-80-89
Обратная связь

Интегрированные занятия «Игралочка»

Что такое интегрированное (комплексное) занятие?

Мамы и папы сегодняшних ребятишек помнят, как в старшей группе детского сада они готовились к школе: мини-уроки, аналогичные расписанию школы, чередовали друг друга – грамота, математика, ознакомление с окружающим миром, речь… По 20-25 минут – несколько уроков, разделенных переменками.

Сейчас доказано, что усваивается материал в разы лучше не только когда детки играют, а не учатся, но и когда занятие проводится в интегрированной форме. Оно не состоит из отдельных кирпичиков-предметов (математика, грамота, чтение, речь), объединенных одной темой, а, наоборот, разные части знаний объединены в одно целое на базе все той темы. Новые знания по разным предметам в этом случае интегрированы друг в друга.

Например, тема «Игрушки». Занятия-кирпичики строятся так: блок математика – деткам предлагается посчитать игрушки, обсудить понятия «больше - меньше», «вверх-вниз», обратить внимание на цвет игрушек и т.д. Затем следует блок развития речи – ребята обсуждают, у кого какая любимая игрушка, и почему, как можно играть в эти игрушки, составляют рассказ… Потом предлагается блок знакомства с окружающим миром – воспитатель рассказывает малышам, как и где производятся игрушки, и как они могут использоваться…

Наш центр предлагает интегрированные занятия - потому, что эффективность обучения при таком методе повышается в разы. Посмотрите, как проходит все то же занятие «Игрушки»: ребята рассаживаются (обычно на полу) вокруг преподавателя и начинают играть с предложенными игрушками – например, строить замок из кубиков. Преподаватель предлагает строить одну башню из синих кубиков (их нужно взять 10), в ней будет жить - кто? Может быть, принц? Или зайка? Или Кукла? Детки активно обсуждают, кого же поселить в этой башне, и почему - тем самым развивая речь и логика (кукла большая, она не поместится, а зайки в таких домиках не живут), заодно учатся договариваться между собой. Теперь нужно строить другую башню – она должна быть из кубиков красного цвета, и больше первой, нужно взять кубиков на 5 больше, и поселить там кого-то тоже. Потом малыши придумывают историю про построенный замок (развитие речи), уточняя детали чего и сколько (математика), а воспитатель рассказывает, кто обычно строит настоящие замки (знакомство с окружающим миром). Так интеграция (объединение знаний в одно целое) помогают детям понять целостную картину мира, увидеть закономерности происходящего, и, между делом, усвоить много-много понятий по разным предметам.

Конечно, такие занятия - это творческое дело воспитателя, их можно организовать по-разному, но всегда очень интересно. Они эффективно и всесторонне развивают личность ребенка, а сочетание различных видов деятельности способствует более легкому и быстрому формированию отношения к содержанию занятия.

Элементарная математика и логика

Зачем это?
Нужна ли малышу, который едва выучился говорить, математика? Некоторые считают, что нет – ведь ребёнок растёт и каждый день слышит много новых слов – в том числе и обозначающие количество, величины, единицы измерения, названия разных геометрических фигур и их свойств и много другой математической информации. И так как никто, слава Богу, не затыкает ему уши, он постепенно привыкает к этим словам и мало-помалу начинает вникать в их смысл. Если пустить всё на самотёк, ребёнок, конечно, когда-нибудь и дойдёт до всего сам, получая незначительные отрывки информации из речи взрослых, из книг, сказок, детских передач, но этот процесс будет продолжаться достаточно долго. Потом он пойдёт в школу, будет изучать математику в обязательном порядке, так как без неё нельзя обойтись. А если он с раннего детства чувствовал, что это какая-то тайна, то она может так и остаться для него тайной или приоткроется совсем чуть-чуть, но не увлечёт его.

Другие мамы, ориентируясь на наш информационный век, начинают готовить ребенка «к жизни» лет с трех: ребенка учат считать и совершать математические действия. К сожалению, бытует мнение, что этого достаточно для успешного обучения детей в школе и успешной деятельности вообще, потому, что ребенок развивается. Главным достижением детей в этом случае является их умение считать до 100 или даже до 1000, выполнять действия с числами вплоть до сложения и вычитания с переходом через разряд, умножения и деления. Однако такая подготовка в целом не решает проблему успешного обучения детей в школе и может принести больше вреда, чем пользы. Дело в том, что в дошкольном возрасте у детей хорошо развита механическая память — достаточно вспомнить, как легко они осваивают родной и иностранные языки, запоминают стихотворения. Не составляет для них труда запомнить и порядковый счет, и даже ответ примера 32—15. Однако осмысленно решать подобные примеры дети не могут, так как мышление у них наглядно-образное и наглядно-действенное, а решение приведенного примера требует неформального освоения абстрактного математического свойства вычитания суммы из числа.
В школе ребенок с первых дней должен продемонстрировать свои интеллектуальные и личностные качества. Теперь ему уже мало воспроизвести по памяти тот или иной учебный материал, он должен уметь анализировать, сравнивать, делать обобщающие выводы, выражать их в речи, он должен видеть определенные закономерности или их нарушение, предлагать и обосновывать свои варианты решения учебных задач, выслушивать и оценивать варианты ответов других детей, осуществлять самоконтроль и самооценку и т.д. Поэтому для успешного обучения детей в школе важнее не специальная подготовка по предмету, которая при неумелом ее проведении может привести к перегрузке, нежеланию учиться и, таким образом, затормозит развитие детей. Главное — сформировать психологическую готовность ребенка к школе, то есть познавательный интерес, определенный уровень развития мышления, внимания, памяти, речи, инициативности, коммуникативности, творческих способностей, навыков самоконтроля. Поэтому наша цель: познакомить ребёнка с математикой таким образом, чтобы с ней были связаны положительные эмоции, чтобы он полюбил ее впоследствии мог ею овладеть в совершенстве (или около того).

Мы не сводим такую многогранную и многоликую науку, как математика, к одному из ее разделов – арифметике, потому, что знаем:

И, конечно, мы учитываем, что:

Как это происходит?

Поскольку «заниматься» с дошкольником нельзя, с ребенком надо играть, играть заинтересованно и увлеченно, что то-то придумывать, переделывать, изобретать, угадывать, и тогда наградой будут его горящие глазенки и его желание играть еще. Поэтому курс «Игралочка», по сути, является системой дидактических игр. Дети во время занятий не замечают, что идет обучение, — они двигаются по группе, работают с игрушками, картинками, мячами, кубиками, исследуют проблемные ситуации, соревнуются, делают «открытия»... Например, пытаясь прокатить 2 предмета через ворота, дети замечают, что шар катится, потому что он круглый, без углов, а кубу мешают катиться углы. Расставляя карандаши в стаканчики, они устанавливают, что для сравнения групп предметов по количеству можно составить пары, и т.д. Кроме того, педагог предлагает и тетради для работы – они обычно яркие, с интересными картинками, поэтому, однажды попав к малышу в руки, они рискуют быть закрашенными и просмотренными от начала до конца, и детки с удовольствием закрашивают, считают, рисуют – и учатся.
Важно помнить, что радость от решения непростой задачи, желание самостоятельно докопаться до истины для малыша куда важнее умения считать до ста в три года или знания наизусть таблицы умножения.


Подписка на рассылку наших новостей и полезных статей, ваш E-mail:
Нравится