Горячая линия
8 727 223-80-89
Обратная связь
Принципы нашей работы

Принципы нашей работы

Если мы посмотрим на обычную прогулку мамы с ребенком мы, как правило, без труда увидим ее концепцию воспитания:

…Вот мама, которая, видимо, куда-то спешит – быть может, по делам, или это просто ее стиль жизни – успеть везде, и как можно больше увидеть а увидеть и успеть нужно в наше время многое – она идет быстрым шагом, крепко держа за руку малыша. Малыш бежит за ней – ведь мама знает, куда идти, да и рука крепко держит его маленькую ладошку – но что он успевает увидеть? Заметить? Как чувствуют его маленькие ножки, не поспевая за поспешными шагами мамы? Конечно, она знает и видит гораздо больше чем ее маленький спутник  - с высоты своего опыта: куда идти и зачем, и в какой последовательности, и ведет малыша, крепка держа его за руку – и, быть может, она права…

…Другая мама – она идет не спеша, и, кажется, больше занятая собой и своими мыслями – малыш бегает вокруг нее, иногда убегая вперед, потом возвращаясь, она иногда улыбается ему, отвечает на вопросы, или что-то комментирует. Конечно, иногда ему весело, а иногда он не знает, как перепрыгнуть через лужу, или как называется высокое дерево по пути – но он даже не знает, что это можно спросить у мамы – потому, что мама просто всегда рядом, но не для того, чтобы отвечать… И кто знает, как далеко бы они ушли, будь мама более заинтересована в прогулке? В целом мама считает, что малыш вполне может заняться собой, и главное, ему не мешать, и, может быть, она права…

…Вот еще одна мама. Она идет в ногу с ребенком, может, чуть опережая его – на пол-шага, и держат его за руку – не для того, чтобы вести за собой,  для того, чтобы малыш знал – что она рядом. Она не торопит его, больше следуя его темпу, с другой стороны, обычно – чуть опережая его – и беседует с ним о разных интересных вещах: куда они идут и зачем, и что встречается по пути, и почему грузовики большие, и велосипеды – маленькие, и что такое «единство народов». Быть может, они уйдут не так далеко, как мама, которая чуть более расторопна, и, быть может, малыш будет не так самостоятелен, как тот, что больше следует только своему пути – зато он будет  много и с интересом изучать мир, и когда то будет это делать сам – он к тому времени будет знать – как это делать… И это – мой путь воспитания детей.

Когда-то считали, что детство – это скучный период до-взрослости, и ничем особым он не примечателен, и заниматься детьми особенно было некогда да и незачем. Потом, около 100 лет назад психологи и педагоги наконец заинтересовались этим особым периодом жизни человека. Мария Мотессори, одна и первых гениальных педагогов, писала, что мы, взрослые, «не являемся создателями ни внешних форм ребенка, ни внутренних. Природа, творение, вот кто всем управляет. Если мы поймем это, то, следовательно, примем за основу принцип «не мешать естественному развитию» и, вместо бесчисленных вопросов о формировании характера, ума, чувств, сформулируем единственный вопрос педагогики: как предоставить ребенку свободу». За 100 лет мир изменился, он изменился до неузнаваемости даже за последние 20 лет – мамы сегодняшних малышей росли совсем не так – молоко давали коровы, а не супермаркет, вечером играли в «кондолы-закованы», а не Stslker на компьютере и PSP, в первом классе изучали буквы, а не проверяли скорость чтения… Провели множество экспериментов, доказывающих – чем раньше и больше развивать мозг ребенка, тем больше он будет использовать ресурсов, когда вырастет… Окружающий нас мир диктует свои законы для взрослых – и для малышей тоже. Только вот никто еще не отменял законов о последовательности созревания  высших психических функция, таких, как память, мышление, внимание…

Частные детские сады могут – адаптировать ребенка в быстро меняющемуся миру – но учитывая законы, по которым происходит развитие ребенка.

Развитие ребенка можно сравнить с путешествием, которое может проходить по самым разным маршрутам. Российский психолог Выготский Л.С. (1996-1934 гг.) предложил рассматривать развитие ребенка как сотрудничество между менее опытным ребенком и более опытным взрослым, который организует учение детей. Согласно Выготскому, дети редко продвигаются далеко вперед по пути развития, когда идут по нему в одиночку, и более успешно проходят путь, лишь когда идут об руку с опытным попутчиком.

Например, четырехлетний ребенок складывает мозаику. Большую часть работы делает он сам, а его папа иногда находит фрагмент, который нужен в данный момент. Когда мальчик сам складывает мозаики, он редко может сложить их полностью. Разница между тем, что может сделать ребенок сам и тем, что он может делать с помощью взрослого определяет зону его ближайшего развития. Задача педагога, или любого заинтересованного взрослого -  определить зону ближайшего развития именно этого ребенка, чтобы потом поддержать его, как дополнительные колесики велосипеда помогают неумелому еще ездоку сконцентрироваться на других аспектах езды.

Кроме этого, в отличая от мнения, считающих, что ребенок может вполне успешно развиваться самостоятельно, или, с другой стороны от мнения, что ребенка возможно научить контролю над собой путем подкреплений и наказаний, Выготский считал, что познание сначала развивается в социальной ситуации, с другими взрослыми или детьми, и только потом переходит под независимый контроль самого ребенка.

Главная задача педагога при таком подходе – определять, когда помочь ребенку справиться с препятствием, а когда – предоставить справиться самому, то есть степень предоставляемой помощи всегда должна соответствовать  потребности ученика.

Исходя из такого подхода педагоги детского сада никогда не будут делать следующего:

  1. «Учить детей жить» - потому, что невозможно «обучить жить» двух разных деток одинаковыми методами с одинаковой эффективностью – к тому же, мы не претендуем на «знание жизни» в большей степени, чем родители малыша
  2. Заниматься «ранним развитием детей» - до 2 лет – потому, что главный итог первого и второго года жизни – базовое доверие (к маме, к людям, к миру), которое может развиться только в результате прочных положительно эмоционально  окрашенных отношений с мамой. Именно в этот период главный человек в жизни ребенка – мама, а не любые развивающие мероприятия, и только мама знает, как и что нужно ее ребенку.
  3. Использовать непроверенные временем и исследованиями методики, даже если на коротком промежутке они показывают сверхэффективность – потому, что не показано, как они влияют на восприимчивый растущий мозг ребенка и как это скажется через 15-20 лет.
  4. Действовать вопреки генетически обусловленных факторов (потому, что это то же самое, как тянуть во все стороны маленького ребенка, чтобы он вырос, если родители его – невысокого роста вместо того, чтобы предложить ему заниматься баскетболом):
    • «Делать лидером» интроверного ребенка, или ограничивать только спокойными занятиями в одиночестве – экстравртного
    • Сравнивать скорость работы флегматика и сангвиника
    • Корректировать поведение в одной форме для ребенка со слабой нервной системой, крайне чувствительной к стимулам, и с сильной – гораздо менее чувствительной.
    • Переучивать левшу.
  5. Действовать вопреки физиологических законов созревания мозга ребенка, и его высших психических функций, например:
    • Кора правого полушария головного мозга контролирует ряд функций (восприятие музыки, к примеру) уже в младенчестве, тогда как понимание пространственных отношений достигается в дошкольном возрасте. Двухлетний малыш может выучить название фигуры – куб, но понимать суть трехмерного пространства не готов. Зачем ему заучивать названия фигур?
    • Большинство новорожденных могут отличить голос матери среди других голосов и повернуть в ее сторону голову – это непроизвольное внимание, но способность регулировать внимание, т.е. произвольно управлять им – дети приобретают постепенно в дошкольном возрасте. Поэтому можно научить ребенка сидеть и «внимательно» слушать педагога в 3 года, но насколько эффективнее он выучит предлагаемый материал через год, когда сам сможет направить усилия!
    • Многочисленные исследования показывают, что понимание влияет на восприятие – например, для очень маленьких деток буквы алфавита – это не более чем набор изогнутых прямых и линий, поскольку они не понимают практического применения этих закорючек, однако для детей более старшего возраста буквы приобретают смысл – можно читать интересные книжки. Тогда зачем заставлять ребенка учить алфавит в 2-3 года?
    • Учить ребенка читать до того, как он осознает особенности произношения, до того, как у него разовьется фонематический слух – поэтому, что в ином случае читать то он выучиться, но потом, в школе, писать, скорее всего, будет с ошибками.
    • С 2 до 7 лет, с тем или иным допущением во времени, находятся на стадии развития, когда они еще не могут производить операции с абстрактными понятиями: например, если налить в 2 одинаковых стакана одинаковое количество воды, а потом на глазах у 3 летнего ребенка перелить воду из одного стакана в более широкий, то ребенок скажет, что именно в этом стакане воды меньше. Поэтому, в 3 года ребенок не может осознать многие математические понятия, легко дающиеся ребенку на год или на два  старше – только потому, что меняется тип мышления – с конкретного на абстрактный.
    • Развитие такой функции, как память тоже напрямую зависит от возраста – до 6-7 лет дети легко запоминают то, что им интересно, 7-8 летние дети – в основном «зубрят», и только к 10-15 годам развиваются более совершенные стратегии запоминания. Именно поэтому занятия для маленьких деток должны быть интересными – иначе они просто не могут запомнить.
    • Основы навыков счета закладываются в младенчестве, задолго до того, как ребенок выучит названия цифр. К 3 годам мы можем заставить ребенка выучить названия цифр вплоть до 30-40, но только в пределах 5 трехлетний ребенок может не просто считать, а понимать и применять, по крайней мере, 3 основных закона счета (по данным исследований): для каждого из пересчитанных объектов существует свое число, название чисел всегда перечисляются в одном порядке, последнее число – это, по сути, количество пересчитываемых предметов. Именно тогда, когда ребенок не просто считает, а понимает значение слов «пересчитать», «сосчитать» «отчитать из кучи кубиков», «уменьшить на 1»  по крайней мере в пределах 5, мы можем говорить о понимании сути счета.
    • Заниматься за партами, аналогично школьникам, большую часть времени посвящая «усвоению материала» - потому, что ведущий тип деятельности деток – игра. Вне игры они не развиваются.
    • В 2-3 года приучать ребенка к дисциплине: не бегать, не кричать, не шуметь в помещении – просто потому, что они дети, и они играют, и именно так они развиваются. Физиологические законы развития говорят, что сидеть 5-7 минут для 2-3 летнего, 15 минут для 3-4 летнего, и 20-25  минут доя 5-6 летнего ребенка и при условии, что ему интересно – это максимум, который идет ему на пользу. Сверх этого – во вред, нужно делать перерыв.
    • Предлагать услуги логопеда всем детям и до 4,5-5 лет – до формирования у деток артикуляционного аппарата – после 5 лет ребенок научиться говорить правильно в несколько раз быстрее, в силу того, что физиологически готов к этому.
  6. Действовать вопреки эмоциональному комфорту детей ( в РК такие исследования не проводились, но по данным Московской областной научной лаборатории физиолого-здравоохранительных проблем образования, до 80% детей в возрасте до 12 лет имеют более или менее выраженные нервно-психические расстройста, основу этой тенденции специалисты видят в рассогласовании уровня нервно-психического здоровья детей и той социально-педагогической среды, в которой пребывают дети):
    • Доказано, что ребенок, воспринимающий мир с позитивными чувствами, гораздо быстрее сверстников усваивает предлагаемый учебный материал – «круг радости», в котором должен находиться ребенок, обеспечивает многосторонность развития: это радость от ощущения здорового тела, радость активного движения, радость живых и ярких чувств, чуть позже – радость познания, самоузнавания. Современные нейрофизиологи считают, что адекватное соотношение в психической системе человека, в т.ч. и ребенка, радостных чувств к тягостным, отрицательным – это 3:1. Если же пропорция меняется в сторону непозитивных чувств, то организм стремиться непродуктивным путем найти эту радость, компенсировать ее нехватку – часто деструктивными переживаниями или зависимостями.  Поэтому нельзя учить без положительных эмоций у обучаемых, даже если эффективность кажется несколько ниже, чем при «заучивании».
    • В 3 года большинство детей употребляют такие глаголы, как думать, считать, помнить – т.е. они начинают понимать различные психические состояния, но детям 3-х лет характерен эгоцентризм – и только к 4 годам дети понимают, что другие люди могут думать и чувствовать не то же самое, что и сам ребенок в данный момент. Именно поэтому бессмысленно стыдить 2-3-х летнего малыша  за драку или за то, что «некрасиво себя ведет» – нужно просто ему объяснять, что чувствует другой, и понимать, что объяснять придется не раз и не два.
  7. Действовать вопреки культурных традиций, в которых растет ребенок:
    • Использовать неадаптированные программы, разработанные в других странах (амереканский, японские) потому, что существует «генетическая память», а также преемственность систем обучения в дошкольном учреждении, в начальной школе, дельнейшее образование
    • Использовать нехарактерные для нашей культуры приемы – например, в Японии до 3 лет деткам разрешают почти все, после 3 – почти все запрещают. В Японии – такие традиции, упор делается на интеллект, это одна из самых интеллектуальныхс тран в мире, но «всезнайство» обычно не делает ребенка ни умнее, ни счастливее, если отнять «эмоциональное детство». В США за то, что мальчик 3 лет ударит другого, или даже обнимет  – его могут отчислить из садика – потому, что это личное пространство, которое деток учат уважать, потому что США – страна индивидуалистов – у нас сложно представить юношей, ни разу не подравшихся, или девочек, выросших ни разу не обнявшихся с подругой. Культура такая.

Что мы будем делать? Определять ближайшую зону развития ребенка на каждый момент времени, и помогать освоить знания, умения и навыки, находящиеся в ней. А потом определять новую зону развития. И двигаться дальше. Ведь доказано, что ключ к развитию умственных способностей ребенка – это личный опыт познания в период до 5 лет (период интенсивного развития мозговых клеток, когда возникает 70-80 всех нейронных связей). Например:


Подписка на рассылку наших новостей и полезных статей, ваш E-mail:
Нравится